Дневник одного путешествия

В былине о Соловье-разбойнике говорится о походе Ильи-Муромца с отрядом, о том, как он освободил город и пленил Соловья-разбойника. Оказывается, эти события происходили на нашей курской земле.

Есть недалеко от города Дмитриев-Льговский населенный пункт с названием Старый Город. На этом месте стоял большой город. Ученые считают, что он был основан в X-XI веках. Название его не известно. Но именно его освободил Илья-Муромец со своей дружиной.

Село Черная Грязь находится в 5 км от Старого Города, ниже по Свапе. Далее – большое село Берёза, упомянутое также в былине. А Левонидов крест стоял на речном перекрестке, при впадении Свапы в Сейм. Вверх же по течению Сейма, у с. Банищи, находится урочище Соловейня, где и обитал Соловей-разбойник. Упомянутая в былине река Смородина впадает в Свапу…

Прочитав об этом, мы загорелись желанием посетить эти места в походе на 12-ти резиновых лодках, так как все вышеперечисленные населенные пункты находятся на берегах Свапы.

В составе команды нашей было 17 человек вместе с руководителем. Свой поход мы посвятили Дню Крещения Руси и Дню ВДВ. Плыли мимо очень живописных мест.

Первый день прошел спокойно. На ночлег остановились у д. Ротманово, на широком лугу, где пасся большой табун лошадей.

25 июля. Первые проснулись даже в 4 утра. Отплыли в 8. 30. По пути купались, разведывали местность. На ночлег остановились в с. Моршнево. Ходили в село к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне воинам. Ночь прошла спокойно.

26 июля также отплыли в 8. 30. Через полчаса к берегу причалили Дима Моргунов и Ева Маркелова – у них потекла лодка. Вызвали по телефону папу Димы, а сами отправились дальше. По пути встречали очень красивые места, видели много водяных лилий и птиц. О наши лодки билась крупная рыба. К Дмитриеву подплыли около 18 часов, там нас уже ждали Дима и Ева. В этот день нас покинули четыре члена команды: двое в силу необходимости, а двое не выдержали трудностей похода. После небольшого отдыха оставшиеся из нас отправились дальше. Проплыли мимо крутых берегов у Старого Города, где в старину, видимо, стояли крепостные стены.

В 20. 30, за Старым Городом, причалили к берегу. Заморосил дождик, но мы успели поставить палатки. Где-то через час к нам подъехали родители Никиты Новикова. Его мама очень переживала за него и хотела уговорить уехать с ними домой, но Никита проявил мужество и остался, сказав, что будет в походе до конца.

27 июля авангард отплыл в 8. 55. В селе Рагозна сделали остановку, набрали родниковой воды. Побывали у храма, построенного более 300 лет назад! Поклонились могилкам русского математика генерал-лейтенанта Николая Васильевича Христиани (1834 – 1901) и владелицы села Рагозны Екатерины Александровны Христиани, жены Николая Васильевича (умерла в 1885 году).

В 13 часов причалили к берегу у с. Черная Грязь. Ближе к вечеру, когда солнышко уже не так пекло, пошли в разведку. Небольшая часть села – это дачи, а в основном оно вымирающее. Воды нет, газа нет, магазина нет. Даже автолавка не приезжает туда. Десять стариков там доживают свои дни. Со слов местной жительницы, раньше село было огромное, но кто умер, кто уехал. Ей – 83 года, практически не может ходить без палочки. На зиму ее забирает сын в Железногорск, а с весны по осень она возвращается на родину, не может, говорит, там, не хватает воздуху… «Председатель отдыхает на «югах», - говорит старушка. И сколько таких горемык-сел по всей России…

С 24 часов пошли всполохи по всему небу, затем засверкали молнии, загремел гром. Молний сразу было по несколько – такого я еще не видел. И все это надвигалось на нас. Часа в 2 ночи подул ветер. Я вышел из палатки, подбросил в костер дров и около часа читал молитвы, прося Бога хранить нас. А со всех четырех сторон между тем к нам надвигалась стихия. Я думал, что когда снесет ветром все наши легкие палатки, нам надо будет спрятаться под лодками. Но после 3-х часов молнии «уползли» за горизонт, каждая – за свой. Чудо! Через полчаса полил сильный дождь. У меня потекла палатка. Я думал, что у ребят – тоже. В двух включили фонарики, но из-за шума дождя я не мог до них докричаться. Когда все стихло, вышел и выяснил, что палатки у всех протекли, но не сильно.

Вот так мы приняли водное крещение ранним утром 28 июля. Выплыли рано. Я, с небольшой группой, замыкал нашу «эскадру». Когда проплывали мимо леса, то услышали крик женщины. Потом еще и еще… Слов было не разобрать. Вернулись. Я взял нож и вышел на берег. Ребята с ракетницами и свистками остались. Метрах в 30-ти от берега, в чаще, я обнаружил хижину из бревен и досок, услышал пьяные голоса мужчины и женщины и голос ребенка 3 – 4-х лет. Разговаривали они спокойно, и я не стал пугать их своим разбойничьим видом, тихо ушел.

Проплывая мимо старинного села Берёза, мы вновь вспомнили о русском богатыре. За селом приняли решение, из-за штормового предупреждения на выходные, прекратить экспедицию. В 19.00 причалили к хутору Первомайскому и в 21.00 были уже дома.

Так закончилось наше очередное увлекательное путешествие. А впереди нас ждут поход из Курска во Льгов по р. Сейм, семиметровый водопад в д. Матвеевка, водяная мельница в д. Красниково, дворец в с. Сафоновка, плавающий остров в с. Нижне-Махово, скифский колодец, усадьба А. Фета в д. Воробьевка и многое другое.

Хочется завершить этот рассказ словами Н. В. Гоголя: «Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский» - и добавить: и за нашу историю, и за нашу культуру, и за нашу веру!

Юрий МАШИН,

руководитель ВПК «Спецназ имени А. Невского»

№: