Десять учащихся Банищанской школы первыми во Льговском районе вступили в ряды Юнармии

Событие, которое произошло 19 декабря в селе Банищи, здесь запомнят надолго, а его фотолетопись наверняка займет одно из почетных мест в школьном музее. 10 учащихся местной школы в этот день первыми во Льговском районе вступили в ряды Юнармии.

В торжественной церемонии приняли участие глава Льговского района С. Н. Коростелев, глава администрации Густомойского сельсовета Н. Н. Науменко, военный комиссар г. Льгова и Льговского района Р. Р. Вагапов, председатель районного совета ветеранов войны и труда О. И. Дугинова, настоятель храма Покрова Богородицы отец Иннокентий.

Церемонии предшествовал большой разговор о патриотизме. Ведь назвать себя патриотом нынче может каждый, а вот сделать доброе и бескорыстное дело ради блага ближнего способны далеко не все.

– Надев красивую форму, патриотом не стать. Нужно любить свою Отчизну, территорию, где ты живешь, и людей рядом с тобой, – подчеркнула ведущая военно-патриотической конференции, замдиректора по воспитательной работе К. С. Киселева.

– Быть юнармейцем – большая честь и ответственность, – сказал мне командир банищанского отряда Никита Марин. – Теперь-то и двойку стыдно получить, и по дому бабушке не помочь…

А еще Никита знает, что если у него будет плохо с успеваемостью и дисциплиной, его не возьмут в поисковый отряд «Родник» и в экспедицию «Вахта памяти».

– Ребята из нашего поискового отряда проходят прекрасную школу походной жизни, учатся объективно оценивать свои силы и возможности в условиях почти полной автономии, – рассказывает руководитель отряда, директор Банищанской СОШ Л. А. Сиволина. – А главное, «прикипают» сердцем к истории Великой Отечественной войны, которая начинает им видеться иначе, чем в учебниках по истории…

Эту непростую школу с 1993 года проходят почти все банищанские дети. Каждый год девочки и мальчики уходят на ту войну, в которой наша страна победила 73 года назад, чтобы извлечь из тьмы забвения и вернуть из небытия имена бойцов и их командиров, предать гражданским почестям останки погибших в годы войны воинов и увековечить их память.

На счету поискового отряда «Родник» участие в двадцати девяти «Вахтах памяти». За это время ими были найдены и перезахоронены останки 987 бойцов, установлены 24 имени, найдены родственники 18 солдат.

Труд банищанских поисковиков высоко ценят не только в нашем районе, но и в области. Нагрудным знаком «За активный поиск» в этот день были награждены Светлана Коростелева и Максим Чернов. Нагрудный знак «Добровольческая миссия» получили поисковики Никита Колупаев и Владислав Аркатов. Благодарность комитета по делам молодежи и туризму Курской области за большой вклад в военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи в Курской области и активное участие в «Вахте памяти-2017» заслуженно получили Анатолий Шелехов и Алексей Колупаев, а Иван Шелехов удостоен Почетной грамоты. Членам ПО «Родник» Андрею Зудову, Николаю Колупаеву, Алене Алмосовой, Анне Акулиничевой, Роману Березину и Кириллу Сычеву глава Льговского района С. Н. Коростелев вручил грамоты Центра «Поиск».

Затем с большим волнением и четким строевым шагом в зал вошли младшие «братья» и «сестры» «Родника» – банищанский отряд юнармейцев. Впереди всех шагал командир Никита Марин. Будущих патриотов приветствовали и говорили им напутственные слова гости, а О. И. Дугинова торжественно передала отряду его знамя (и чуть позже – новогодние сувениры). Члены ПО «Родник» вручили младшему поколению ярко-красные форменные береты, а военком Р. Р. Вагапов – специальные удостоверения. И конечно, была произнесена юнармейская клятва, в которой были и такие слова: «…Клянусь всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость, стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России…»

«Патриотическое воспитание должно быть не только стройной государственной системой, но прежде всего органичной частью жизни самого общества. И только объединив усилия, консолидировав лучшие практики и инициативы, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют сопричастность ее судьбе, к ответственности за ее будущее и главное – верят в нее. Мы обязаны также последовательно отстаивать историческую правду... Необходимо пресекать любые попытки оболгать, сфальсифицировать прошлое, в том числе принизить решающую роль нашей страны в разгроме нацизма».

Владимир ПУТИН

Кто есть кто

Российское движение школьников и «Юнармия» – это всероссийское военно-патриотическое общественное движение, созданное в октябре 2015 года по инициативе министра обороны Сергея Шойгу и в соответствии с указом Президента Российской Федерации Владимира Путина. Начальником Главного штаба всероссийского военно-патриотического движения является Дмитрий Труненков.

Региональные штабы открыты во всех 85 субъектах Российской Федерации, а также в некоторых других странах. В Курской области региональное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ» (им руководит Мария Прудникова) создано 15 июня 2016 года учредительным собранием по совместной инициативе областного военного комиссариата, Администрации Курской области в лице профильных комитетов, РО «ДОСААФ России» и ветеранских организаций.

Цель

Допризывная подготовка граждан и совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, создания благоприятных условий для гармоничного развития личности детей, формирования нравственных ценностей и ориентиров, а также военно-патриотического воспитания. Главное – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии, истории России и её народов, героев, выдающихся ученых и полководцев.

Кто может присоединиться

В движение может вступить любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.

Деятельность

Юнармейцы в свободное от учёбы время занимаются волонтерской деятельностью, принимают участие в культурных и спортивных мероприятиях, получают дополнительное образование, навыки оказания первой помощи.

 

 

№: 
Год: 
2017