Депрессии у детей

Депрессии представляют собой актуальную проблему психического здоровья детей и подростков в связи с её распространенностью, более ранним началом её возникновения и ростом числа суицидов.

Сложность проблемы состоит в том, что чем младше ребенок, тем более нетипично протекают депрессии. В подростковом возрасте депрессивные расстройства чаще проявляются под «масками» нарушенного поведения, соматического неблагополучия, снижения интеллектуальной деятельности. А это приводит к школьным проблемам и разного рода конфликтам.

Конфликты могут складываться, по мнению взрослых, из незначительных, мимолетных неурядиц. Однако максимализм детей и подростков в оценках окружающего мира, эгоцентризм, неумение предвидеть истинные последствия своих поступков создают ощущение дискомфорта, неразрешимости конфликта, чувства одиночества, отчаянности. Это все делает конфликтную ситуацию суицидоопасной для детей и подростков, и совершенно неожиданной для взрослых.

Что же должно насторожить взрослых в отношении депрессий у детей и подростков? Изменение поведения или характера. Веселый, общительный, подвижный ребенок становится плаксивым и замкнутым, ласковый и доброжелательный – ворчливым, любознательный и активный – безразличным, послушный – безответственным, с протестным поведением… Родители и педагоги должны обратить внимание на недоверчивость, ощущение вины при любых жизненных неудачах, отказ отвечать на вопросы, постоянную раздражительность по отношению к окружающим, особенно близким. Насторожить должно не только изменение внешнего облика, но и сомато-вегетативные расстройства – нарушения сна и аппетита, склонность к частым простудным заболеваниям, появлениям разнообразных кожных высыпаний, нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта…

При подозрении на депрессию необходимо проконсультировать ребенка у специалистов: врача-психиатра, психотерапевта, психолога для уточнения состояния и получения дальнейших рекомендаций. Такие дети и подростки нуждаются в обязательном индивидуальном психолого-педагогическом подходе, учитывающем их состояние.

Чего нельзя категорически делать при депрессии у детей и подростков? Давать нелепые советы («Встряхнись!», «Возьми себя в руки!», «Не раскисай»), унижать собственное достоинство ребенка и подростка, особенно в присутствии сверстников; использовать авторитарный стиль воспитания; игнорировать суицидальные высказывания детей и подростков; пренебрегать помощью профессионалов.

Меры профилактики депрессий у детей и подростков несложные. Это безоговорочное принятие детей такими какие они есть. Родителям надо следить не только за уровнем интеллектуальных и эмоциональных нагрузок, но и за равноценным отношением к детям, если в семье их несколько, например, с целью предупреждения чувства ревности. Не забывайте учить ребенка конструктивному общению со взрослыми и сверстниками, развивая у него такие качества как самостоятельность, уверенность в себе. Этому же способствует совместная деятельность детей и взрослых – творческая, физическая и т. д.

Уважаемые родители, помните: ценить жизнь помогают любовь, понимание и сочувствие. А от отчаянного шага молодых людей может удержать возможность поговорить по душам с человеком, который выслушает, посочувствует, поймёт.

Квалифицированную помощь родители и дети могут получить у врачей-психиатров отдела детской психиатрии диспансерного отделения ККПБ (г. Курск ул. Димитрова 61, телефон 78-79-21), у врача психотерапевта диспансерного отделения (ул. Овечкина 21а, телефон 54-65-60). Вам окажут также психологическую помощь по телефону доверия 56-15-15 или по Всероссийскому телефону доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122.

И. КОТОВА,

районный педиатр

№: