Что за зверь такой – физкультура?

Сегодня этот вопрос звучит смешно, но так было не всегда. Иногда он стоял вполне серьёзно, ведь в нашей стране развитию физкультуры и спорта долгое время не придавали особого значения. Впервые обязательную физкультурную подготовку, как отдельную дисциплину, ввели в гимназиях только в 1862 году. И даже после этого в общественной среде долгое время не утихали споры о том, насколько это необходимо. В обсуждениях и семинарах по этому вопросу принимали участие не только преподаватели, но и многие общественные деятели тех лет. Однако уже к 1872 году уроки физкультуры ввели практически повсеместно и, что интересно, к большому удовольствию самих учащихся. Однако спустя всего пять лет полюбившиеся своей обязательностью уроки были изъяты из школьной программы. Остались лишь обязательные физические разминки, с которых начинался учебный день…

А вот после революции 1917 года дискуссии на эту тему прекратились, потому что Советская власть всерьёз взялась за всестороннее развитие личности строителя светлого будущего. Подтверждения тому можно найти в прессе, в том числе и местной. В нашем округе, с озабоченностью сообщает своим читателям газета «Ленинский путь» 15 февраля 1929 года, всего 16 кружков физкультуры, которые, «не имея централизованного руководства, жили как бог на душу положит». Чтобы «вытащить физкультуру на широкие пути организованной работы», создан Совет физкультуры, которому, судя по содержанию статьи, предстояло решить немало проблем. Отмечалось, что имеющиеся кружки зачастую работают «без достаточного врачебного надзора и, естественно, в таких случаях физкультура причинит больше вреда, чем пользы». А ещё, по мнению автора статьи, подписавшегося почему-то лишь инициалами Т. К., «должна быть усилена воспитательная работа в кружках и в первую очередь проведена борьба с чемпионством – худшей отрыжкой буржуазного спорта».

Любопытно, что все 16 кружков физкультуры, о которых идёт речь в статье окружной газеты под названием «Физкультуру – на плановые рельсы», действовали при предприятиях. А вот в деревне таких кружков не было, «там даже не знают, что за зверь такой – физкультура». Поэтому «Совету физкультуры придётся всерьёз заняться вопросами внедрения хотя бы основных моментов физвоспитания в деревню. А для того, чтобы задачи эти не остались на бумаге, должны быть созданы райсоветы физкультуры в Дмитриеве, Рыльске и Судже. Надо созвать совещание активистов-физкультурников г. Льгова и станции Льгов-II, познакомив их с работой совета. Пора приступить и к оборудованию стадиона…»

Из этой же статьи читатель узнавал и о ближайших практических мероприятиях, планируемых новым советом. Были намечены, в частности, «выборочное обследование четырёх кружков физкультуры». А перед военкоматом поставлен вопрос «о привлечении красноармейцев и младшего комполитсостава к организации физического воспитания». К этой же работе, как подчеркивается в статье, на время каникул должны быть привлечены и учащиеся. Через кино, клубы, избы-читальни должна проводиться агитационная работы, которая, по мнению автора статьи, «позволит вытащить физкультуру с задворков общественности».

Задача, сформулированная так оригинально, была, как известно, успешно выполнена. В советские годы на смену Совету физкультуры пришли добровольные спортивные общества, неустанно пропагандирующие активный образ жизни и вовлекающие население в проведение спортивных праздников и прочих массовых мероприятий. В нашем районе, например, громко заявляли о себе «Спартак», «Динамо», «Локомотив», «Урожай», «Буревестник», «Пищевик» (ДСО предприятий перерабатывающей промышленности – прим. авт.), «Молния» (ДСО учреждений телеграфа и связи), «Колхозник»… И это при том, что условия для развития спорта были во Льгове более чем скромные. До войны спортивные мероприятия проводились на грунтовой площадке городского луга. Очень способствовало популяризации физкультуры начавшееся в 1932 году строительство стадиона на берегу Сейма. А нынешний стадион, где до сих пор проходят большие спортивные праздники, появился после войны, когда уже никому не приходилось объяснять, что это за зверь такой – физкультура…

№: 
Год: 
2017