Что хочет женщина?

Накануне 8 Марта мы задали этот вопрос четырем льговчанкам разного возраста. Вот что они ответили… А короткие рассказы о них читайте ниже

«Тут уже всё обжитое…»

– Хочу крепкого здоровья моим детям, мужу Василию, всем близким, знакомым – да вообще всем людям! И чтобы было над нами мирное небо, чтобы радовал нас каждый день хорошим настроением, маленькими и большими успехами…

Марина Николаевна Горбачева в наших краях относительно недавно – вместе с мужем Василием они переехали в поселок Колонтаевский из подмосковного Королева в 2000-м году, к отцу Василия Ивану Павловичу.  Точнее, сначала просто приехали на период декретного отпуска по поводу рождения старшей дочери Даши – пожить на свежем благодатном воздухе и малышке его обеспечить. А через год тут родился сын Иван… Да и болеющего свекра, говорит Марина, потом нельзя было одного оставить.

Короче, осели всерьез и надолго. Четыре года назад третий ребенок, Алеша, родился.

Хозяйством обзавелись. Сейчас, например, у Горбачевых четыре овечки, коза в запуске, куры, утки, кролики, овощей полон подвал – экологически чистых, со своего огорода. В доме – газ, водопровод с сопутствующими удобствами. Разделение труда у супругов четкое: Василий – по хозяйству, кроме своей основной работы, а Марина – по дому хлопочет. Поначалу она работала продавцом в местном магазине, но потом магазин закрылся. Так что теперь она трудится дома – с большой семьей ей дел хватает. Но и для любимого рукоделия – плетения бисером красивых цветов – время находит.

Дети у Марины с Василием растут трудолюбивые. Старшие в школе учатся без троек, родителям помощники. Иван для отца на хозяйстве – правая рука. А кроме того, он увлечен спортом, не только посещает школьные спортивные секции, но и в соревнованиях участвует, даже в областных. 

И главное, подчеркивает Марина, она спокойна за безопасность детей, о чем в большом городе приходится только мечтать. Там детей до школы проводи, из школы забери…Так что о том, что пришлось ей в свое время оставить в Королеве трехкомнатную квартиру, работу бухгалтера в ООО «Желдоррасчет», она ничуть не жалеет. Да, сельская жизнь требует много физической работы, но она на свежем воздухе и в радость. 

А недавно Горбачевы из Королева перевезли в Колонтаевку 87-летнюю бабушку Марины Зиновию Ивановну. Та до последнего не хотела никого собой обременять, но перенесла два инфаркта, давление высокое, старческая деменция… Вот Марина с Василием и решили забрать бабушку к себе, остальные ее внучки работают к тому же. 

О возвращении в Подмосковье супруги и думать не хотят.  «Тут у нас уже все обжитое!» – говорит Марина. И она права.

«Она – своя!»

– Хочу, чтобы льговчане меньше болели! Чтобы в районной больнице было больше оборудования для ранней диагностики различных заболеваний, ведь это так важно для успешного лечения. А для себя хочется любви, заботы и внимания от близких, здоровья и успехов моей дочери Наталье и ее мужу, внуку Георгию, который учится уже в 4 классе… 

Рассказать об участковом враче-терапевте Износковской врачебной амбулатории Ольге Владимировне Щегловой нас попросили жители этого села Т. Е. Дмитриева и Н. М. Четверикова, позвонив в редакцию. «Какая она внимательная, доброжелательная! – подчеркнула Татьяна Евгеньевна. – Моя мама живет в отдаленной деревне Пристень бывшего Банищанского сельсовета, болеет. Так Ольга Владимировна, не считаясь со временем и расстоянием, часто к ней приезжает, подбирает эффективное лечение».

– Я знаю этого врача с конца 90-х, когда она, совсем молоденькая, 1 августа 1988 года приехала в нашу участковую больницу по распределению Курского мединститута, – рассказала нам Наталья Мамедовна. – К ней, жившей тогда на съемной квартире, можно было обратиться в любое время дня и ночи! Да и просто поговорить по душам… Так что очень быстро все село решило: «Оленька – наша, своя!». Такой она и осталась. И нас она своими называет: приедем в районную больницу сдать анализы или пройти УЗИ, так она буквально за руку нас водит, чтоб в очередях не маялись, рекомендуя специалистам: «Это мои!». «Сколько ж у Вас своих?!» – пошутит порой доктор В. Г. Коновалов. А Ольга Владимировна ему: «Много! И Износково, и Колонтаевка, и Стремоуховка, и Надеждовка, и Банищи с деревнями и хуторами…».

… Приехав в Износково, мы Ольгу Владимировну в амбулатории не застали – она уехала в пос. Колонтаевский по вызову к одной из своих пожилых пациенток. Таких у нее немало. Как пояснила нам медсестра Людмила Алексеевна Маслова, на территории, обслуживаемой врачебной амбулаторией, живут (и прихварывают, конечно) трое 93-летних, пятеро 90-летних, 20 человек – в возрасте от 80 до 87 лет, шестнадцать – 78-летних… И у них, и у тех, кто значительно моложе, - порой целый букет хронических заболеваний, но, в основном, сердечно-сосудистые, а также заболевания опорно-двигательного аппарата (последствия тяжелого крестьянского труда). И всем им доктор Щеглова старается помочь, осуществляя в том числе со специалистами амбулатории регулярные подворные обходы. 

На прием к ней пришли в день нашего приезда около 20 человек, а бывает и до 30-ти доходит! Поэтому ей, вернувшейся с вызова, особо некогда было с корреспондентами разговаривать и для фото позировать… Это уже потом я выяснила, что, отработав поначалу 2 положенных после института года в Износково, Ольга Владимировна руководила отделением переливания крови во Льговской ЦРБ, сама является Почетным донором. Она и сейчас работает, помимо должности участкового терапевта в Износковской врачебной амбулатории, районным трансфузиологом плюс на полставки терапевтом в терапевтическом отделении ЦРБ. 

Очень хорошо о ней сказала Наталья Евгеньевна Лебедева, которая 5 лет проработала с Ольгой Владимировной кабинетной санитаркой в Износково: «Она требовательная, но деликатная. И никогда не сошлется на занятость. Например, быстро привезет из аптеки в городе любое лекарство, которое необходимо. А если кого надо поместить в стационар – берет на себя все организационные хлопоты. Прекрасный специалист и замечательная женщина!».

«Души не чаю в детях»

– Мне очень хочется скорее начать работать по своей специальности – воспитателем. Безумно люблю детей и хочу посвятить им свою жизнь. А ещё очень хочу, чтобы все члены моей семьи были счастливы и здоровы!

Анастасия Ломакина учится в Рыльском социально-педагогическом колледже  –  будет воспитателем. Сейчас ей 19 лет и она на втором курсе. Ещё со школьной скамьи девушка была активисткой.  Её любимое хобби – танцы, которыми она занимается уже на протяжении 10-ти лет, но не забывает и про спорт, активно участвует в разных соревнованиях, посещает секции. Настя может похвастаться как первыми, так и вторыми и третьими местами. Поэтому в её доме на полочках шкафа красуются дипломы, грамоты и медали за участие в легкоатлетическом кроссе и за сдачу норм ГТО. Но есть у неё и «неспортивные» награды. Например, благодарность за активное участие в работе регионального Волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и диплом в номинации «Эстрадная хореография»  за высокий уровень мастерства и творческие результаты в ежегодном общегородском 9-м фестивале творческой молодёжи «Мы».

– Начала заниматься танцами  и спортом я ещё в школе, а потом узнала, что в нашем городе есть волонтерский молодёжный клуб «Данко». Захотела туда попасть – и попала! Ребята из этого клуба, можно сказать, поменяли мой взгляд на жизнь, «зажгли» моё сердце. Проводила там почти всё своё свободное время, мы никогда не сидели на месте – постоянно готовили выступления на различные концерты. Но время шло, и передо мной встала нелёгкая задача – выбор будущей профессии,  – рассказывает Настя. – И я решила связать свою жизнь с педагогикой. Пришла к маме и сказала: буду воспитателем! Спасибо ей огромное за то, что она приняла мой выбор, всегда поддерживала и  продолжает меня поддерживать  во всех моих начинаниях. Она, наверное, подозревала, что выберу профессию, связанную с малышами, потому что всё своё свободное время мне нравилось проводить с ними – играть с маленькими соседскими девчонками и мальчишками, рассказывать им что-то новое и познавательное. А в школе  на переменках я всегда спускалась на первый этаж  (там учились младшие классы)  и тут уже сама слушала их восторженные рассказы о том, что они интересного успели узнать и сделать на уроке. Вообще, я души не чаю в детях. Важно быть не только  профессионалом своего дела, но и любить свою работу, получать от неё положительные эмоции. Уверена, что  смогу дарить их  деткам. Они в нашей жизни – самое главное.

«Главное  – любовь»

– Самое главное для женщины – это сохранение семейного очага и уюта. Мне хотелось бы, чтобы все женщины и девушки  нашли свою вторую половинку, а тем, кто уже нашёл, желаю всех благ и здоровья!

Людмила Николаевна Аноприева всю свою жизнь проработала продавцом. Сейчас ей 61 год, и вот уже 6 лет она целиком и полностью посвящает себя своему любимому делу – сохранению семейного очага. У неё четверо детей – два сына и две дочери – и семь внуков.

– Всегда любила общаться с людьми, а работа продавца просто обязывала это делать. Начала работать с 18 лет. Всё мне было в диковинку – принимать товар и даже ездить за ним. Но жизнь моя изменилась, когда  встретила его – своего мужа Николая Ивановича. Помню, как сейчас, в 70-х годах  приехала  на танцы в Иванчиково (а сама я из Марицы) и в толпе танцующих увидела статного, смуглого брюнета с густыми усами. У меня аж сердце замерло, – вспоминает Людмила Николаевна. – И поняла я – пропала девка…  Много за ним тогда невест бегало, а выбрал он меня!  И он у меня один-единственный. Вместе мы уже 44 года. Узаконили, правда,  свои отношения через три года свиданий и перебрались жить во Льгов, купили дом. Детишек нарожали. Между прочим, самый младший сын Сашка очень на Колю похож. Любуюсь на него и мужа в молодости вспоминаю. Скрывать не стану, когда только начали жить вместе – тяжеловато было, но все преграды можно преодолеть, если поддерживать друг друга.  В жизни каждой женщины главное – любовь. Я свою нашла!

Сомневаться в словах Людмилы Николаевны нет ни малейшего повода. Бабушкой в седьмой раз она стала совсем недавно. Кстати, именно 8 марта её малышке-внучке исполнится 7 месяцев.

№: 
Рубрика: