Что дает предпенсионный возраст?

С 1 января 2019 года в соответствии с федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» введено новое понятие - «предпенсионный возраст». К этой категории относятся граждане, которые не более чем через пять лет достигнут «нового» пенсионного возраста, установленного федеральным законом № 350 от 30 октября 2018 года.

Что следует учесть этой категории граждан? Прежде всего, то, что льготы по уплате имущественного, земельного и транспортного налогов для большинства россиян по-прежнему предоставляются по достижении границ пенсионного возраста, установленного прежним законодательством, то есть, начиная с 55 для женщин, с 60 лет - для мужчин.

Предпенсионерам ежегодно предоставляются два оплачиваемых дня для диспансеризации. Предусмотрена и такая льгота, как увеличенный размер пособия по безработице в течение 12 месяцев со дня признания безработным. За беспричинное увольнение предпенсионера или отказ в приеме его на работу предусмотрена уголовная ответственность для работодателя.

Гражданам, у которых при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа, нужно учесть, что наступление предпенсионного возраста и, соответственно, права на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Критериям отнесения гражданина, имеющего льготный стаж, к категории граждан предпенсионного возраста является факт работы по льготной профессии на момент обращения за подтверждением статуса, а для гражданина, прекратившего работу, - выработанный льготный стаж для досрочного назначения пенсии.

Требуемый льготный стаж для досрочного назначения пенсии для педагогических работников - 35 лет, медработников - 25 (30) лет независимо от возраста.

Как гражданин может получить информацию о наступлении предпенсионного возраста? Можно, конечно, обратиться лично в учреждение Пенсионного фонда России или в многофункциональный центр. Но есть и другие способы, не требующие личного присутствия человека. В частности, через Единый портал государственных и муниципальных услуг или через Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР.

Серчас активно внедряется информирование работников через их работодателей или службу занятости. Для этого ПФР заключает с работодателями и службой занятости соглашения об электронном информационном взаимодействии по предоставлению сведений о работниках предпенсионного возраста. Для этого необходимо письменное согласие самого гражданина.

В Курской области по состоянию на 1 июня 2019 года учреждениями ПФР заключены подобные соглашения с 3,7 тысячи работодателей. Всего на эту дату выдано 2418 сведений об отнесении гражданина к предпенсионной категории, причем, 66 % из них выданы в рамках электронного взаимодействия со службой занятости и работодателями.

Право на компенсационные выплаты имеют только неработающие граждане Многие студенты и старшеклассники в течение учебного года ухаживают за инвалидами I группы, детьми-инвалидами, престарелыми людьми, достигшими 80-летнего возраста. При этом они, как неработающие трудоспособные граждане получают предусмотренную законом компенсационную выплату в размере 1200 рублей, которая доставляется вместе с пенсией нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход.

В период летних каникул студенты и школьники находят подработку. В случае официального найма на работу они утрачивают статус неработающего гражданина и в соответствии с законодательством не имеют права на получение компенсационной выплаты.

Поэтому о том, что человек являлся получателем компенсационной выплаты необходимо сообщить в отделение ПФР. Ее выдача будет прекращена. Незаконно полученные деньги необходимо будет вернуть добровольно либо через суд. Компенсационная выплата может быть снова оформлена по возвращении к учебе.

Рубрика: