Чем опасен пневмококк?

Пневмококковая инфекция – комплекс заболеваний, вызываемых бактерией Streptococcus pneumoniae (пневмококк), характеризующейся способностью проникать в обычно стерильные среды организма человека, вызывая серьезную патологию с высокой летальностью.

По данным Всемирной организации здравоохранения, пневмококковые инфекции – самые часто встречающиеся бактериальные инфекции человека, которые ежегодно приводят к смерти 1,6 миллиона человек, в том числе 800 000 детей в возрасте до 2 лет и 200 000 детей от 2 до 5 лет.

Пневмококк является этиологической причиной развития до 30% случаев острых респираторных инфекций, до 40% синуситов, до 25% бронхитов и до 70-80 % внебольничных пневмоний. Среди гнойных бактериальных менингитов доля пневмококковых менингитов достигает 20% и более, с этой патологией связано до 29% летальных случаев и до 60% инвалидизации.

Внебольничные пневмонии остаются одной из ведущих причин заболеваемости, госпитализации и смертности. На долю пневмококков приходится около 85% всех летальных случаев пневмоний с расшифрованной этиологией. По данным разных источников, летальный исход при пневмококковой пневмонии составляет от 7% до 36%. Наиболее тяжело они протекают на фоне сопутствующих заболеваний у лиц пожилого возраста.

Значительное бремя внебольничных пневмоний связано также с риском развития у взрослых сердечно-сосудистой патологии. Приводятся данные о том, что такие осложнения возникают у 26,7% пациентов с внебольничными пневмониями. Самым частым осложнением является сердечно-сосудистая недостаточность (66,8%), аритмия (22,1%) и инфаркт миокарда (3,6%). В 7,5% случаев наблюдается развитие сразу несколько осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

С другой стороны, имеющиеся нарушения сердечно-сосудистой системы до начала заболевания усугубляют течение пневмококковой пневмонии. В результате смертность у таких лиц регистрируется в 5 раз чаще по сравнению с больными пневмониями без осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Пневмококковая инфекция является ведущей причиной развития тяжелых пневмоний у детей в возрасте до двух лет и самой частой причиной бактериальных пневмоний в целом. В России из 500 тыс. случаев пневмоний в год пневмококковую этиологию имеют 76% - у взрослых и до 90% - у детей в возрасте до 5 лет. Частота пневмококковых пневмоний среди детей до 15 лет составляет 490 случаев на 100 тыс., в возрасте до 4 лет – 1060 случаев на 100 тыс.

Заболеваемость менингитом пневмококковой этиологии в РФ в среднем составляет 8 на 100 тыс. детского населения в возрасте до 5 лет.

Одно из наиболее распространенных заболеваний ЛОР-органов у детей раннего возраста – острый средний отит – зачастую также вызвано пневмококком; доля пневмококковых средних отитов составляет от 28 до 55% всех зарегистрированных случаев. Пневмококк остается ведущим возбудителем острого синусита у детей.

Ведущим направлением предупреждения инфекций, вызываемых устойчивыми к антибиотикам пневмококками, признана иммунопрофилактика. Рациональная антибиотикотерапия в комбинации с универсальной вакцинацией препятствуют распространению устойчивых к антибиотикам штаммов пневмококка и, соответственно, наиболее тяжелых клинических форм инфекции.

Профилактика пневмококковой инфекции

Эффективный метод предупреждения пневмококковой инфекции – иммунопрофилактика. Это единственный способ существенно повлиять на заболеваемость и смертность от пневмококковой инфекции. Следует обратить внимание, что максимальный защитный эффект достигается при плановой иммунизации всех детей до 2-х лет, а не только пациентов групп риска.

Иммунопрофилактика от пневмококковой инфекции внесена в национальный календарь профилактических прививок.

Показания к проведению иммунопрофилактики

Иммунопрофилактику против пневмококковой инфекции рекомендуется проводить в качестве универсальной согласно национального календаря профилактических прививок РФ по схеме из двух доз детям в возрасте 2 и 4,5 месяцев жизни и ревакцинацией в 15 месяцев. Также рекомендована вакцинация по эпидемическим показаниям детей 2-5 лет, взрослым из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу, а также лицам старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями легких (Приказ МЗ РФ №125н от 21.03.2014 г.).

Группы риска по развитию тяжелой пневмококковой инфекции:

  • К пациентам групп риска по развитию пневмококковых инфекций относятся следующие лица:

  • с иммунодефицитными состояниями, в т.ч. ВИЧ, онкологическими заболеваниями, получающие иммуносупрессивную терапию;

  • с анатомической/функциональной аспленией (отсутствие селезенки);

  • недоношенные дети;

  • лица, находящиеся в особых организованных учреждениях (детские дома, интернаты, армейские коллективы);

  • с установленным кохлеарным имплантом или планирующиеся на эту операцию;

  • пациенты с подтеканием спинномозговой жидкости;

  • с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени, почек и сахарным диабетом;

  • больные бронхиальной астмой;

  • реконвалесценты острого среднего отита, менингита, пневмонии;

  • длительно и часто болеющие дети;

  • пациенты, инфицированные микобактерией туберкулеза.

Иммунопрофилактика взрослых

Иммунизацию против пневмококковой инфекции можно проводить в течение всего года. Рекомендуется проводить вакцинацию против гриппа одновременно с иммунизацией против пневмококковой инфекции перед началом сезона ОРЗ и гриппа, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Порядок иммунизации контингентов против пневмококковых инфекций определен в Клинических рекомендациях «Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции», утвержденных на заседаниях профильной комиссии МЗ РФ по эпидемиологии 14.04.2015 года. Согласно Клиническим рекомендациям для профилактики пневмококковой инфекции у взрослых используются 2 вакцины – вакцина пневмококковая поливалентная полисахаридная 23 валентная (Пневмовакс 23) и коньюгированная 13 валентная вакцина (Превенар 13).

Противопоказания к проведению вакцинации:

  • выраженные, тяжелые системные реакции на предыдущее введение вакцины (анафилактические реакции);

  • гиперчувствительность к любому компоненту вакцины;

  • острые инфекционные заболевания или обострение хронического процесса (основного заболевания).

  • Иммунопрофилактику можно проводить через 1-2 недели после достижения ремиссии или выздоровления от острого инфекционного заболевания. Перенесенная ранее пневмококковая инфекция не является противопоказанием к проведению иммунизации.

  • Важнейшим направлением общей профилактики первичных пневмококковых пневмоний является адекватное лечение острых респираторных инфекций и ведение здорового образа жизни.

Рубрика: