Чем грозит несоблюдение карантина для жителей Льгова

«Я заболел и сдал тест на наличие COVID-19. Тест у меня был положительным, а вот у членов моей семьи наличие вируса не подтвердилось. Сотрудниками Роспотребнадзора было выдано соответствующее предписание. Однако через несколько дней моё состояние улучшилось и по семейным обстоятельствам мне с сыном пришлось уехать в соседний регион. Грозит ли нам какая-либо ответственность? Сергей Б., г. Льгов»

На этот вопрос отвечает помощник Льговского межрайонного прокурора М. А. Киреев:

– Частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершённых в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок, выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-­противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утверждается Правительством РФ исходя из высокого уровня первичной инвалидности и смертности населения, снижения продолжительности жизни заболевших.

Постановлением Правительства РФ от 31 января 2020 г. № 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в Перечень таких заболеваний.

Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению. В случае, если такие граждане представляют опасность для окружающих, то они подлежат обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством РФ (ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

При выявлении нарушения санитарного законодательства, а также при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должностные лица, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, имеют право выдавать, в частности, гражданам предписания, обязательные для исполнения ими в установленные сроки. Это предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, о проведении дополнительных санитарно­противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Главные государственные санитарные врачи и их заместители наделены полномочиями выносить мотивированные постановления о госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания, а также о проведении обязательного медицинского осмотра, госпитализации или об изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Соблюдение санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Исходя из приведенных выше норм, привлечению к административной ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COV1D-19) подлежат лица с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания; лица, прибывшие на территорию РФ, в том числе из государств, эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции; лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником заболевания, в контакте с лицами с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания; лица, уклоняющиеся от лечения опасного инфекционного заболевания и нарушающие тем самым санитарно-противоэпидемический режим, а также не соблюдающие карантин по законному предписанию (постановлению) или требованию органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Рубрика: