Целясь в десятку

Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание «стрельба из лука»? Мальчишеская игра, амазонки, дикие племена в джунглях, средневековое сражение или олимпийская дисциплина? Да все, что угодно, где, растягивая тетиву, выпускаешь стрелу в цель. Ну да,  лук известен как одно из древнейших видов оружия, пришедшее к нам из каменного века и не утратившее своей актуальности сегодня.

С тех давних пор люди научились убивать друг друга куда более совершенными механизмами и изощренными способами, отодвигая лук в более гуманную нишу нашего социума – спорт.

Сегодня этот вид спорта завоевывает все большую популярность, развивается и популяризируется лучный спорт в более чем пятидесяти регионах нашей страны. Курская Федерация стрельбы из лука (КФСЛ) не исключение. При КФСЛ открыта секция, в которой проводится обучение стрельбе из классического, блочного и традиционного луков, и на текущий момент в Федерации состоит более ста спортсменов – тех, кто занимается этим  более 3-х лет. Есть целые семьи, которые увлекаются этим видом спорта. Несмотря на удаленность тира, людей на занятиях становится все больше.

Только в этом году при участии КФСЛ во Льговском районе проведены два турнира по 3D стрельбе из лука («Курьер» уже писал об этом в №41), где все активнее участвуют женщины.

Накануне соревнования «Закрытие сезона 3D стрельбы из лука по Черноземью», которое состоится 23 и 24 сентября в районе с. Люшинка, в урочище «Стрельбище», мне удалось поговорить с одной из его участниц Галиной Кудрявцевой.

– Расскажите немного о себе, Галина. Где вы родились, кто по профессии и кем работаете сейчас?

– Родилась я в Курске, в 1987 году. Выросла и училась тоже здесь. По профессии я бухгалтер и с 2009 года работаю в компьютерной фирме.

– Как вы пришли к этому виду спорта? Вы член Курской Федерации стрельбы из лука?

– На работе я познакомилась с Здоровцовым Сергеем Ивановичем, который в 2013 году привел меня в тир. Понравилось, увлеклась, а через год я официально вступила в КФСЛ

– Впечатления от первого выстрела?

– Ощущение мощи, позитив.

– Стоит ли женщинам учиться стрельбе из лука?

–А почему бы нет? Теперь женщины водят машину, а это дело гораздо более ответственное, чем стрельба по мишеням. Женщинам приходится осваивать почти все мужские профессии, управлять большими корпорациями и даже государством, так почему бы не пострелять?

– Какие качества в человеке развивает стрельба из лука? Как изменились вы, начав заниматься этим видом спорта?

– Если рассматривать этот спорт с точки зрения физического развития, то следует выделить положительное влияние на весь организм в общем, а в частности, на осанку, зрение, мышцы спины. Большое влияние он оказывает на психологическое состояние человека. Лучный спорт своего рода медитация, где от момента изготовки до выстрела есть только спортсмен и мишень. Когда я пришла в лучный спорт, была зажатой, неуверенной в себе, неразговорчивой. Этот вид спорта сделал меня более коммуникабельным человеком, ведь общения с другими людьми на соревнованиях не избежать, а путешествовать по всей России приходится довольно часто. Ну и с первыми победами заметно выросла самооценка.

– Много ли было соревнований и побед?

– О! Соревнований было много. Активно начала в них участвовать с 2014 года. Это такие, как Кубки Черноземья, Кубки России, международный турнир «100 друзей Асафана», «Крымский трофей» 2014-2016 гг., и с каждого из этих состязаний я привозила награды.

– Какая из этих наград дороже всего?

– Финал Кубка России по ЗD стрельбе из лука 2016 года во  Владимирской  области (г. Петушки). В финале мне нужно было стрелять с восемью девушками по 4 спарринга у каждой мишени (волк, лисица, заяц и кабан) с расстояния от 5 до 30 метров. Нужно было попасть не просто в «зверя», а в зачётную зону животного, которая делится на 8, 10 и 11 очков. Это называется спаррингом.  По итогам 4-х спаррингов с каждой спортсменкой моего класса идет подсчет очков. В этот день мне улыбнулась удача: я не проиграла ни одного спарринга и взяла «золото».

– Почему приняли решение вступить в Федерацию?

– Все очень просто: я решила развивать свою спортивную карьеру как профессионал, а без вступления в Федерацию это сделать невозможно.

– Какие, по вашему мнению, качества необходимы, чтобы стать чемпионом в вашем виде спорта?

– Терпение, а  для сотни выстрелов в неделю на тренировках – спокойствие и вера в себя.

– Сколько стоит экипировка лучника? Это, наверное, «дорогой» вид спорта?

– Смотря какой вид стрельбы вы предпочтете. Для новичка рекомендуемая цена полного комплекта (лук, стрелы, колчан, защита на руки) обойдется до 20 тысяч рублей. Если мы будем брать лук олимпийского вида (прицелы, стабилизаторы, стрелы и т.д.) – более 30 тысяч.

– Дороговато.

– На первый взгляд, да, но абсолютно сравнимо, скажем, с экипировкой хоккеиста, сноубордиста или горнолыжника.

– Есть такая легенда – амазонкам в детстве выжигали одну грудь, чтобы не мешала стрелять из лука. Вам мешает?

– Мне – нет (улыбается). Сейчас делается специальная прикладка под скулу (так предпочитают традиционные лучники) или под челюсть (для классической стрельбы из олимпийского лука). Думаю, у амазонок луки были посильнее, чем современные, и они растягивались до уха. Могу предположить, что именно из-за этого грудь могла мешать.

– Немного отступлю от темы. На вашей страничке «В контакте» есть фото игрушек. Я понял так, что это ваши работы, и технология - валяние из шерсти. Игрушки очень красивые, и видно, что сделаны с душой. Чтобы сделать такую игрушку, как «барашек», потребуется немало времени, терпения и таланта...

–Да. Это мои игрушки. Занялась этим в начале года. До этого пробовала себя в живописи, но из-за нехватки времени между работой и тренировками это было проблематично. Валяние из шерсти мне нравится за «медитативность» процесса и минимум требований к рабочему пространству. Занималась этим по 2-3 часа в день. На Васеньку ушло около месяца.

Барашек - ваш талисман? Насколько я знаю, он был с вами на соревнованиях. Принес удачу?

– Да, я думаю, принес. 3 медальки было.

... Вот с таким удивительным и талантливым человеком удалось познакомиться благодаря соревнованиям, регулярно проходящим у нас, всего в пяти километрах от Льгова. Разговаривая с Галиной, с виду такой хрупкой девушкой, я все больше убеждался в твердости её руки как спортсменки и такой же твердости её характера. Это человек, устремленный в будущее. И можно не сомневаться, что при должном упорстве любая цель в жизни будет поражена ею точно в «десятку».

P.S. На «Закрытие сезона 3D стрельбы из лука по Черноземью», проходившем во Льгове 23-24 сентября 2017 Галина заняла первые места в классе лонгбоу, среди женщин, и ночных стрельбах в классе традиционный лук.

 

№: 
Год: 
2017
Рубрика: