Благоустройство дворов как подготовка к выборам президента

Возможность создать двор мечты жители всей страны получили благодаря реализации программы «Формирование современной городской среды», которая стартовала в начале 2017 года. В Курской области в ней участвуют 495 дворов и 55 общественных территорий в 42 муниципалитетах. Льгов оказался в числе первых муниципалитетов, которые сформировали пакеты заявок от жителей на обустройство дворов. И в числе последних по выполнению программы. Ещё к 1 сентября здесь должны были благоустроить 14 дворов. Прошёл месяц, а работы так и не завершены.На обустройство льговских дворов выделено 3 млн. 433 тыс. рублей. Судя по большинству заявок жителей, основная льговская проблема – отсутствие асфальта. Ее решает курский подрядчик – ПС­81, победивший на аукционе. Решает медленно и некачественно. Например, во дворе дома №47 на ул. Пионерской отсутствуют бордюры, асфальт брошен кусками практически на голую землю.

Свои претензии жители дома высказали в адрес главы города Льгова Юрия Северинова, который присутствовал на встрече с федеральным координатором Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Павлом Жбановым. Решая проблему одного двора, городские власти автоматически решат вопрос с организацией отдыха людей многих домов… Как же это выглядит на деле? Личные гарантии глава Льгова Юрий Северинов дал и землякам, и представителям Народного фронта, которые курируют обустройство двора в доме №47 по улице Пионерской. Вероятно, мэр не в состоянии контролировать реализацию федерального проекта. Вопреки условиям программы благоустройства, без согласования с жителями администрация перекроила план, предоставленный жителями, и составила под него смету. Во дворе должен появиться дорогостоящий гимнастический комплекс, который съест чуть меньше половины запланированных денег. В соседнем дворе по улице Гагарина (дом №40) – аналогичные проблемы.

Понять такие подходы трудно, ведь программа как раз и создана для того, чтобы сформировать по-настоящему комфортную среду для жизни в наших городах. Для этого и разработан, как справедливо подчёркивают активисты ОНФ, механизм учета мнения граждан, чтобы власть могла правильно, в максимально возможном объеме, реализовать его.

Несмотря на бодрый старт, программа «Формирование комфортной городской среды» во Льгове в 2017 году фактически провалена. Мнение граждан глава Льгова Юрий Северинов игнорирует, не контролирует сроки исполнения работ. Но это не мешает администрации Льгова заниматься самопиаром, уверяя, что работы по асфальтированию придомовых территорий якобы идут… Остаётся только один вопрос: когда вместе со снегом весной начнет сходить этот асфальт, не растает ли доверие людей к муниципальной, самой близкой к народу, власти? А заодно и к федеральной – как раз перед выборами президента. Люди ведь не будут разбираться, чьими стараниями в асфальт закатаны миллионы рублей. Проголосуют ногами. Или всё-таки разберутся?

Елена Романова

№: 
Год: 
2017
Рубрика: