Абхазия – страна души

Ресторан «Гагрипш»

(Продолжение. Начало в №№62, 64, 68)

Прогулка по Старой Гагре

В Гагре, даже без экскурсионных туров, можно посмотреть многое. Сейчас мы перейдем шоссе под мостом (хотя дорогу можно перейти по подземному переходу с несколькими выходами в разные места). И мы оказываемся в заросшем травой и бурьяном Комсомольском парке. Пройдем по вытоптанной тропинке к неработающим фонтанам с причудливыми изображениями морских обитателей, выполненными разноцветной мозаикой. Между ними отыщем в траве надгробие. Здесь похоронен Тарас Костров, второй редактор «Комсомольской правды», друг В. В. Маяковского, умерший в гостинице Гагры то ли от туберкулеза, то ли от астмы. Вторая половина парка, расположенная на противоположной стороне реки, более ухоженная, потому что теперь в той части парка красуется дорогой отель как отели в Карелии. Но наш путь сегодня повернет налево, в Приморский парк, заложенный принцем Ольденбургским.

Мы идем мимо исторической крепости Абаата, построенной во II веке. Она не раз подвергалась разрушению, особенно в период основания курорта в Гагре. Александр Петрович Ольденбургский снес часть строений и возвел на территории крепости гостиницу. Развалины ее до сих пор можно видеть. За каменной оградой расположен православный Храм Свмч. Ипатия Гагрского, VI века, который раньше носил имя Покрова Пресвятой Богородицы. Храм открыт для посещения, по воскресеньям и праздничным дням в нем проходят литургии и молебны, а после них гостей приглашают разделить трапезу. Ощущение от богослужения в этом старинном храме невозможно передать словами...

По рассказам местных жителей, в советское время по пляжам Абхазии свободно бродили пеликаны, а благолепие парков дополняли павлины. Теперь, чтобы их увидеть, стоит заглянуть в зооуголок, находящийся поблизости. Смотрителем в этом уголке природы работает пеликан. Он величаво прохаживается по дорожкам или, сидя на спинке скамейки, наблюдает за входящими в ворота зооуголка гостями. Тут можно покормить бабуина и медведя, посмотреть, как стирает енот-полоскун, покрошить хлеб цесаркам, полюбоваться яркостью павлинов и грациозностью лебедей. Вход стоит 50 рублей.

Мы же выйдем на пирс. В июне на пирсе много рыболовов – любителей. Можно присоединиться к ним, и наловить ставридки. А еще отсюда открывается замечательный обзор на Старую Гагру. Вдалеке на возвышенности замок принца Ольденбургского. Замок тоже принял на себя удары эпохи. Мы не поднимаемся к нему, чтобы еще сильнее не сжалось сердце при виде незаживающих ран. Известно, что кроме замка наверху была и гостиница. По слухам, современные владельцы пытаются восстановить архитектурный ансамбль.

В вечернее время мы часто прогуливаемся по набережной в сторону колоннады. Набережная еще сохраняет дух прошлого. Еще не заполонили ее цепочки кафе и лавки с сувенирами, еще открыт взору простор пляжа и пленяющий вид бесконечной морской дали. Когда солнце садится, дорога с высокими пальмами и цветущими олеандрами приобретает теплый оттенок, и все люди, движущиеся по ней, становятся золотистыми не от загара, а по волшебному велению вечера.

Мы выходим на небольшую площадку. Слева от нас пруд – фонтан «Стрелец», а позади него высится фасад с часами. Знаменитый ресторан «Гагрипш». Известен советскому зрителю по киноленте «Зимний вечер в Гаграх». История ресторана тоже связана с именем принца Ольденбургского. По легенде ресторан был куплен на всемирной выставке в Париже, перевезен в Гагру, а фасад его собран из дерева без единого гвоздя. Изображение этой достопримечательности можно найти не только на современной сувенирной продукции, но и на старинных открытках, на них заметно, что к ресторану прилегал когда-то гостиничный комплекс, который давно прекратил свое существование.

По пути мы обязательно забежим прикоснуться к символу Гагры – царевне Медее. Не зря абхазы гордятся этой скульптурой, в ней потрясающая сила искусства. Жаль, с момента нашего знакомства с возлюбленной Ясона прошло семь лет, но некоторые (не самые лучшие) представители Абхазии успели за это время содрать со статуи «кожу» и сдать, вероятно, как ценный металл. Оттого сегодня поза царевны с вытянутыми к небу сложенными ладонями кажется нам невероятно трагичной…

А теперь мы приближаемся к колоннаде. Еще одна достопримечательность. Сюда в вечернее время приезжают автобусы с туристами, всем хочется сделать на память фото красиво подсвеченной архитектурной композиции: колоннады с фонтаном в центре. Кто-нибудь обязательно вспомнит трогательную сцену из фильма «Зимний вечер в Гаграх», когда отец и дочь танцуют степ (сцена снималась тут).

На противоположной стороне дороги продолжает свое существование, только в несколько иной роли, сохранивший то самое былое величие, о котором сокрушается мой муж, Зимний театр или, как он назывался в более позднее время, кинотеатр «Гагра» со входом, оформленным колоннадой и классическим античным треугольным фронтоном, с великолепной летней площадкой, изящными лестницами и двумя мирно спящими львами. Становится не по себе, когда представляешь, что львы так же спокойно спали во времена взрывов, обстрелов, пожаров. Может, не было той войны, которая изуродовала не только архитектуру курорта, но изувечила и души живущих здесь людей… Что же было?

№: