77-й годовщине освобождения Льгова от немецко-фашистских захватчиков посвящается

Как это было

В документах штаба Воронежского фронта операция по освобождению Льгова носила название «Льговско-Рыльской». И решающую роль в ликвидации Льговского плацдарма сыграла 60-я армия Воронежского фронта под командованием генерал-майора Ивана Даниловича Черняховского.

Наше командование и командование противника прекрасно понимали, что, теряя такой стратегически важный железнодорожный узел как станция Льгов, ставилось под сомнение дальнейшее удержание врагом Льговского плацдарма. Насколько важное значение придавали немцы удержанию Льгова и железнодорожного узла, видно было по тому, как сильно его укрепили. Пять раз командарм Черняховский отдавал приказ об овладении городом (12, 17, 22, 25 февраля) и только решительное наступление по всему фронту, предпринятое 1 марта 1943 года, привело к успеху.

11 и 12 февраля, выполняя приказ командарма 60-й, наступление в направлении Льгов-Суджа разворачивалось силами 322-й, 121-й и141-й стрелковых дивизий и150-й танковой бригады. Однако противник создал сильный узел сопротивления, и с 12 по 14 февраля части армии не добились каких-либо существенных успехов.

Немцы упорно обороняли район южнее Льгова, поэтому Черняховский использовал 8-ю истребительную и 129-ю стрелковую бригаду в центре наступления. Вот какие воспоминания оставили нам наши освободители: «Основные силы центральной группировки (322-я, 121-я, 141-я стрелковые дивизии 150-я танковая бригада) идут во Льгов в обход с юга, а основной удар наносился правым флангом силами 248-й пехотной дивизии, прибывшей из Франции, и тем самым, в результате ожесточенных боев, сдерживает наступление частей 60-й армий на рубеж Марица-Ольшанка-Лукашевка-Гахово...

Командарм Черняховский вновь проводит частичную перегруппировку сил армии. Бои 24 и 25 февраля приносят успех частям Красной Армии, особенно на правом фланге. Советские войска заставили 26, 27 и 28 февраля противника обороняться на рубеже Банищи-Фитиж-Льгов-Слободка-Нижние Деревеньки-Орловка-Кромские Быки-Ивница.
1 марта 1943 года наши войска после короткой артподготовки перешли в решительное наступление по всему фронту. И в ночь на 2 марта 129-я отдельная стрелковая бригада подполковника А. А. Васильева вплотную подошла к городу. В это  время авиация нанесла удар по железнодорожному узлу.

В ночь со 2 на 3 марта разведка донесла об отходе основных сил противника к станции Льгов-2. На рассвете 3 марта части 129-й стрелковой бригады ворвались в город, но упорные бои продолжались на подступах к железнодорожному узлу...»

В боях за город Льгов отличились: 129-я отдельная стрелковая бригада (командир бригады подполковник Васильев Александр Алексеевич); 248-я отдельная Краснознаменная курсантская стрелковая бригада (командир бригады полковник Гусев Иван Андреевич) 8-я истребительная бригада (командир бригады полковник Ментюков Николай Федорович); 150-я танковая бригада (командир бригады полковник Сафронов Иван Васильевич).

Льговскую землю  освобождали: 2-я Курская партизанская бригада им. Фрунзе под командованием А. И. Дроздова, 322-я Краснознаменная стрелковая дивизия под командованием полковника Н. И. Иванова, 121-я отдельная стрелковая дивизия под командованием полковника А. В. Гладкова и др.

Взятие Льгова имело важное значение. Оно помогло войскам 60-й армии в какой-то степени удержать в своих руках инициативу и оттянуть на себя часть сил и резервов противника с решающего Харьковского направления...

А вот что было написано в газете «Красная звезда» №52 (5423) от 4 марта 1943 года: 
«Ударом для немецко-фашистских войск и победой Красной Армии является освобождение городов Льгов, а также Дмитриев-Льговский. Советские войска продвинулись вперед, на запад от Курска, и захватили крупный узел важнейших железнодорожных артерий, питавших значительные немецкие группировки. Тот факт, что во Льгове были взяты большие трофеи, среди которых оказалось 148 вагонов со снарядами, 22 вагона пороха, большое количество складов с боеприпасами и инженерным имуществом, сам по себе свидетельствует о значении Льговского узла».

 

Из воспоминаний Александра Алексеевича ВАСИЛЬЕВА, командира 129-й отдельной стрелковой бригады:    
 – Стою я на наблюдательном пункте в районе Слободки, гляжу в подзорную трубу на маленький старинный городок: здания горят – немцы взрывают… Думаю, что же будет, если и я стану стрелять из «катюш»? То же самое сказал и Черняховскому, на что он мне ответил: «Как хочешь, но чтобы завтра я пил чай во Льгове».В ночь на 3 марта Льгов был взят. Великое мастерство полководца и чуткая душа человека спасли наш город. За освобождение Льгова 129-й бригаде, как особо отличившейся, была объявлена благодарность, и она была переформирована в дивизию.  
Дважды приезжал А. А. Васильев в гости во Льгов. В третий раз он должен был приехать на празднование 42-й годовщины со дня окончания войны, но встречи этой не суждено было состояться. Второго мая от родственников Васильева пришла телеграмма: Александр Алексеевич скончался…
Теперь имя этого замечательного человека стала носить одна из улиц города. Он это честно заслужил. А в мае 1976 года решением городского совета депутатов трудящихся А. А. Васильеву было присвоено звание «Почётный гражданин города Льгова».

 

Из воспоминаний Марии Сергеевны ВИНОГРАДСКОЙ, учителя и ветерана труда:
– Мне было пять лет, когда началась война. Семья наша жила в деревне Клишино Большеугонского сельсовета. И события того периода до сих пор в моей памяти – как будто вчера это было…
Отлично помню, как пришедшие в село немцы первым делом стали по дворам кур ловить. Староста, а такой быстро из местных нашёлся, как и двое полицаев, начали немцев расселять по домам. Какой получше – выгонял хозяев. Выгнали они и моих дедушку с бабушкой, но потом их вернули, разрешив жить за печкой, которую те и топили.
Еще староста составлял списки молодёжи для угона в Германию. Из-за этого моему тогда 17-летнему дяде Юре пришлось прятаться в подвале. И своих двоих сыновей староста в Германию отправил, всем расписывая, какая жизнь их ждёт в этой «прекрасной» стране. Так вот один из его сыновей умер в Германии, а второй вернулся домой с туберкулёзом, как мне потом взрослые рассказывали.
Оккупанты были разные. Двое, например, приходили каждый вечер к бабушке за парным молоком (для этого и корову ей оставили, не угнали, как почти у всех в деревне). Один, по выговору чех, всё говорил, как он жалеет русских и недоволен войной. А второй был настоящий душегуб: о зверствах фашистов он рассказывал с радостью, в подробностях.
Под стать ему был молодой немец из живших на квартире у бабушки. Я к ней часто прибегала – она всегда старалась меня чем-либо подкормить. И вот, помню, вхожу в калитку, а во дворе этот немец развлекается: стреляет из пистолета во что вздумается, даже не целясь. Он схватил меня, ребёнка, поставил к воротам и давай в меня стрелять! Я перепугалась, заплакала, но немца это только раззадорило. Тут из сарая выскочила бабушка, упала перед немцем на колени, схватила его за ноги, волочится за ним по двору… А он хохочет! Хохочет и  продолжает стрелять… Мне так жалко бабушку было. Казалось, что это продолжалось бесконечно… Потом немцу его «развлечение» надоело, и бабушка увела меня в дом.
Зато сколько радости было, когда в начале марта 1943 года пришли наши! Немцы от них, я видела, убегали по полю, в сторону 11-го километра. А со стороны Льгова в деревню вошли советские танки. Люди с ликованием их встречали. 
Исчез куда-то староста. А двое полицаев были расстреляны, и их трупы какое-то время валялись у всех на виду.
Красноармейцы расположились по квартирам и пробыли в Клишино довольно долго. Моя мама с еще одной женщиной готовила им еду. И нам больше некого было бояться…

 

Из воспоминаний жителя села Кудинцево Михаила Григорьевича ЯКОВЛЕВА, бывшего разведчика 41-й отдельной танковой бригады от 26 февраля 1958 года:
 – 1 марта командир взвода разведки Волков был вызван к командиру нашей танковой бригады и получил боевое задание: подойти как можно ближе к городскому мосту через реку Сейм, замаскироваться и вести наблюдение. Собранные данные сообщить в штаб.
С вечера началась небольшая метель. В 10 часов вечера мы, 14 разведчиков, вышли на выполнение задания. Прошли по улицам Нижних Деревенек, мимо церкви, а в конце села, в большом фруктовом саду, остановились и стали наблюдать.
На окраинах города у немцев расположены огневые точки. Короткие трассирующие очереди обстреливали луг. Разрывались мины. Со стороны каменной ограды и башенки санатория также отзывались пулемётные очереди.
Ползком и короткими перебежками мы достигли Сейма. Левый берег укрывал нас от огня. За поворотом, в 100 метрах от моста, мы были вынуждены залечь. В это время со стороны сквера, что у электростанции, заговорили два пулемёта, а справа миномет. Мы были в маскировочных белых халатах. Заметить немцы нас не могли. Видно было, что панический страх перед часом расплаты не давал им не минуты покоя, вот они и успокаивали себя ночной беспорядочной перестрелкой. Со стороны больницы также строчил пулемет, рвались мины. Противник обстреливал небольшой лесок «Оброчное». Там замаскировался батальон пехоты, готовясь к штурмовому броску.
Что делать? Противник прижал нас ко льду, а задание выполнять надо… Комвзвода Волков принимает решение броском преодолеть открытое место и по другую сторону шоссе, в парке, замаскироваться. Он первый поднялся и побежал, за ним мы. Два разведчика были ранены, а Волков убит. Командование на себя взял старшина Ибрагим Ишинбеков. По рву мы добрались до сторожки. Немцев в ней не оказалось. У самого моста замаскировались, а рацию оставили за сторожкой, в кустах. Стали наблюдать.
В зданиях электростанции, райисполкома, в сквере, в огородах, во дворах улиц Весёлой, Набережной и Луговой укрылись автоматчики и миномётчики. В здании винзавода и типографии были созданы узлы сопротивления, откуда они вели непрерывную стрельбу.
2 марта и следующую ночь мы несли свою службу. Днём немцы суетились по городу, а их подрывники минировали дома и подступы к городу. Только около моста не проявлялось оживление немцев. Значит, они мост оставили для отступления…  
С севера, за городом в течение дня наши войска вели наступательные бои. Городской луг и лес «Оброчное» немцы держали под огнём.
Из нашего штаба поступил сигнал: узнать, заминирован ли мост. Если нет, то заложить несколько пехотных и танковых мин перед мостом со стороны города. Я и трое разведчиков приступили к выполнению задания. Мост оказался не заминирован. Заложив мины, мы повернули обратно. Когда достигли начала моста, нас обстреляли автоматчики, засевшие в электростанции. Я был ранен в голову. Мои товарищи подобрали меня и по льду мы перебрались на другой берег.
Между 10 и 11 часами ночи бойцы из другой части стремительной атакой сломили вражескую оборону и подошли к северным окраинам Льгова. Началось наступление наших подразделений со стороны «Оброчного». От Нижних Деревенек по лугу короткими перебежками продвигались к городу наши автоматчики.
Глубокой ночью немцы попытались прорваться по мосту к железнодорожному узлу. Мы встретили их очередями из пулемета и автоматов. Против винзавода, через парк, уходили немецкие оккупанты… К утру улицы Льгова были очищены от врага, а в восемь утра на зданиях райисполкома, почты, винзавода и кинотеатра появились красные знамёна.