24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез продолжает оставаться одной из самых насущных медико-социальных проблем, представляющих серьёзную угрозу жизни человека. Это инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микобактериями туберкулёза. Наиболее часто туберкулёз поражает легкие, реже – кости и суставы, органы мочеполовой системы, лимфатические узлы, глаза, нервную систему, кожу, а также другие органы и ткани организма.

Основным источником туберкулезной инфекции для людей является больной человек, выделяющий микобактерии. За год человек, больной активной формой туберкулёза, способен инфицировать до 15 других людей, находящихся в его окружении.

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный (с частичками мокроты и носоглоточной слизи) и пылевой (с зараженной пылью). Возможна передача возбудителя через предметы обихода. Заразиться можно во время употребления в пищу молока, молочных продуктов, мяса больных животных. Существует также внутриутробный путь от больной туберкулёзом матери к плоду во время беременности или родов.

Появление таких симптомов как длительный (более 3 недель) кашель с выделением слизистой или гнойной мокроты и боли в грудной клетке свидетельствуют о серьёзной патологии дыхательной системы, и требует немедленного обследования у врача-фтизиатра. Нужно помнить, что туберкулёз излечим только при условии прохождения длительного и полноценного курса специфического лечения противотуберкулезными препаратами.

Основными мерами профилактики туберкулёза являются:

– прививки против туберкулёза, которые осуществляются в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребёнка (вакцинация) и далее повторяется при отрицательных тестах на туберкулёз в 6-7 лет (ревакцинация);

– реакция Манту – проводят раз в год всем вакцинированным против туберкулёза детям с 12-месячного возраста до 7 лет включительно независимо от результата предыдущих проб, а также детям в возрасте от 8 до 14 лет включительно, не ревакцинированным против туберкулёза, у которых при предыдущем обследовании проба Манту дала отрицательный результат; остальным детям в возрасте от 8 до 14 лет включительно проводится диаскинтест;

– Т-спот и квантифероновый тест – два теста, в основе которых лежит иммунологический способ диагностики туберкулеза по крови. Эти тесты могут применяться для всех детей и взрослых, даже беременных, так как проводятся вне организма («в пробирке»).

– регулярное прохождение флюорографического исследования. Ежегодно его проводят работникам декретированных профессий, имеющим профессиональные вредности, иностранным гражданам, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания и др. (полный список лиц отдельных категорий граждан и периодичность их обследования определена требованиями СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»). Остальные граждане проходят флюорографическое исследование 1 раз в 2 года.

Помните: туберкулез при своевременном выявлении болезни и чётком выполнении рекомендаций врача является излечимым заболеванием. Не занимайтесь самолечением. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем скорее можно вылечиться, тем меньше риск передачи инфекции окружающим Вас людям.

Рубрика: