24 марта в России отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Третья часть населения земного шара инфицирована микробактерией туберкулёза и ежегодно им заболевают почти 10 миллионов человек. Туберкулёз поражает все органы и  ткани организма, кроме ногтей и волос, но самая частая локализация процесса – лёгочная ткань. Возбудитель туберкулеза попадает в организм человека воздушно-капельным путём, реже при употреблении молока от коровы, заболевшей туберкулёзным маститом. Развитие заболевания зависит от состояния иммунитета человека, при этом заболевание может не возникнуть совсем, протекать в лёгкой форме, быстро прогрессировать до тяжелых стадий.

Ослаблению иммунитета способствуют плохое питание, низкий уровень жилищно-бытовых условий, пожилой возраст, алкоголизм, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, онкологические болезни, хронические заболевания органов дыхания, почечная недостаточность и особенно ВИЧ-инфекция).

В среднем заболевает один человек из двадцати, в организм которых попал возбудитель. Особенно опасен туберкулёз, поэтому так важны профилактические мероприятия и выявление заболевания на ранних стадиях. На ранней стадии симптомы могут быть минимально выражены: слабость, утомляемость, плохой аппетит. По мере развития лёгочного процесса возникают кашель (сначала сухой, затем с мокротой), одышка, лихорадка 37,1-37,2, потливость, слабость, снижение массы тела. Возможно поражение почек, паховых органов, позвоночника, суставов, мозговых оболочек и т. д.

Основной метод обследования – рентгенологический. Важно понимать разницу между различными видами этих обследований. Флюорография уместна только для массовых обследований, т. е. для выявления изменений в лёгких с подозрением на туберкулёз. Большей точностью обладают обзорная рентгенография органов грудной клетки и простая томография. Ещё большую точность имеет компьютерная томография. Таким образом, одному и тому же пациенту иногда приходится проводить 2-3 вида рентгенологических исследований. Не менее важен лабораторный анализ мокроты для обнаружения возбудителя туберкулеза, поскольку от этого зависит, опасен ли больной для окружающих или нет. Особое место занимают методы туберкулинодиагностики, в том числе реакция Манту и Диаскинтест. Положительная реакция Манту считается при размере воспалительной припухлости 5 мм. Диаскинтест в норме должен быть только отрицательным (т. е. уколочная проба).

Специфической мерой профилактики туберкулеза является вакцинация. В нашей стране она включена в Национальный календарь прививок. Вакцину вводят в первые дни жизни ребёнка. Ни в коем случае не отказывайтесь от вакцинации! Надежнее способа защиты ребёнка от  туберкулёза нет. Все мероприятия по профилактике и лечению туберкулёза в нашей стране бесплатны.

Анализируя заболеваемость туберкулёзом по Льговскому району, прослеживается снижение заболеваемости населения на 100 тысяч населения, однако она всё ещё остаётся высокой. Поэтому обращаем внимание льговчан на своевременное, ежегодное прохождение флюорографии органов грудной клетки. Только так можно защитить себя от туберкулеза.

Т. МОЛОКОЕДОВА,

врач-фтизиатр ОБУЗ «Льговская ЦРБ»

Фото из открытых источников

№: