2 мая – Всемирный день борьбы с астмой

Астма - воспалительное заболевание дыхательных путей. При этом причиной является не инфекция, а другие факторы - аллерген или другой раздражитель, например, химическое вещество.

Симптомы астмы - приступы удушья, чувство стеснения в груди, кашель, хрип и одышка. При воспалении ткани бронхов возникает выделение густого бронхиального секрета, что способствует закупорке просвета бронха, слизистая отекает, а гладкая мускулатура спазмируется, человеку становится тяжело дышать и он начинает кашлять.

Важно своевременно диагностировать астму, чтобы лечение было именно от неё, а не от бронхита. Для восстановления дыхания при астме назначают бронхорасширяющие средства, лекарственное вещество расширяет дыхательные пути, доступ воздуха во все отделы легких возобновляется.

Факторы, влияющие на появление бронхиальной астмы:
• Аллергены, например, клещи домашней пыли, пыльца растений, средства бытовой химии.
• Климатические условия - равнины и долины с высоким стоянием грунтовых вод, глинистые почвы, низкая облачность, частые перемещения воздушных масс, большие перепады температур между летними и зимними.
• Наличие лишнего веса, курение (в том числе пассивное), частые ОРВИ.
• Контакт с химическими веществами - металлами, альдегидами, мучная и древесная пыль, смолы, клеи, латекс.
• Наличие аллергии и иммунных заболеваний.

Методы диагностики бронхиальной астмы:
- Спирография,
- Пикфлоуметрия,
- Рентген легких,
- Аллергопробы,
- Клинический анализ крови,
- Анализ мокроты,
- Бактериологический исследования для получения информации и возбудителе и определения его чувствительности к антибиотикам,
- Выявление хронических инфекционно-воспалительных заболеваний, способствующих нарушению иммунитета и их лечение. Причиной воспаления могут быть внутриклеточные микроорганизмы, вирусы, бактерии, грибки, гельминты.

Лечение назначается врачом с учетом тяжести и длительности заболевания.

Для профилактики бронхиальной астмы рекомендуется:
• минимизировать контакты с аллергенами,
• своевременно лечить ОРВИ,
• выполнять дыхательные упражнения,
• регулярно проводить уборку.

Также полезно выезжать на море и чаще бывать в хвойном лесу. Если человек подвержен заболеваниям дыхательных путей, то при санаторно-курортном лечении ему показаны физиопроцедуры, они уменьшают воспаление, разжижают мокроту, улучшают циркуляцию в тканях.

Денисова Р. И., заслуженный врач Центра Здоровья РФ ОБУЗ «Льговская ЦРБ»

Рубрика: