18 ноября – День отказа от курения

В 1977 году американское онкологическое общество, изучив печальную статистику заболеваний раком как следствие табакокурения, предложило отмечать Международный день отказа от курения. В этом году этот день приходится на 18 ноября.

Согласно статистике, в России каждая десятая женщина курит, среди мужчин 50-60% заядлые курильщики, а в некоторых социальных категориях эта цифра достигает 95%. По данным ВОЗ, курение является причиной 85% смертельных исходов от рака лёгких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулёза, 24% инфекций нижних дыхательных путей.

Табачный дым содержит более 7 000 веществ, из 250-ти вредных и более 70-ти доказанных канцерогенов. Присутствуют несколько тысяч вредных компонентов, которые фармакологически активные; канцерогенные, то есть накапливаются в организме; токсичные; мутагенные. Они плохо влияют на все системы и органы человека, постепенно разрушая и даже убивая.

 

Самыми опасными являются:

1. Никотин – яд и вызывающий привыкание. Воздействует на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

2. Смола. Самое опасное химическое вещество, поступающее в лёгкие во время курения. Умирают курильщики чаще из-за вреднейшего воздействия смол. Компонент дыма разрушает альвеолы, блокирует самоочищающие процессы в дыхательной системе, разрушая лёгкие и вызывая в них онкологические заболевания.

3. Углекислый газ. Замещает в крови кислород, вызывает в тканях кислородное голодание. Сердце, чтобы направить к клеткам немного кислорода, начинает работать активнее, а в результате постоянной повышенной нагрузки сердечно-сосудистая система может давать сбои в своей работе.

4. Цианистый водород. Разрушает бронхи, поступая с табачным дымом. От этого вещества все заядлые курильщики страдают хроническим бронхитом. Кроме основной поражающей функции, позволяет токсинам и радиоактивным соединениям легче попадать в организм.

Кроме перечисленных, в составе табачного дыма находятся и другие опасные компоненты, кадмий, бутан, гексамин, метан, мышьяк, метанол, радиоактивные компоненты: полоний-210 и калий-40.

Из канцерогенных веществ считаются наиболее вредными:

1. Мышьяк. Яд последовательно отравляет организм, вызывая в нём ряд сбоев. Страдают бронхи, в которых он накапливается в больших количествах. Мышьяк начинает вызывать в дыхательной системе опухоли, перерастающие в недоброкачественные.

2. Полоний-210. Одного миллиграмма полония достаточно, чтобы убить человека, а в сигаретах он содержится в опасном для организма количестве. Альфа-лучи такого компонента производят молниеносную атаку на все внутренние органы без исключения.

3. Радий. Ещё один тяжёлый металл, находящийся в составе дыма. Его воздействие на организм несколько сходно с действием полония. Радий поражает внутренние органы, производя в них мутации.

4. Бензопирен. Отравляет клетки за счёт блокирования доступа витаминов и нескольких других необходимых питательных веществ. Клеткам нечем себя обеспечивать, и они начинают постепенно отмирать.

Это малая часть канцерогенов из табачного дыма, но в сигаретном дыме их больше, чем, например, в дыме из трубки или сигар. Производители в гонке за дешевизной и вкусовыми качествами своей продукции включают в сигареты много вредных добавок.

 

Влияние никотина на организм

Никотин является алкалоидом листьев табака и для них выполняет полезную функцию, но в организме его воздействие фигурирует иначе. Попадая внутрь курильщика через лёгкие, никотин распространяется через кровоток по всем органам, тканям и системам человека.

В малом количестве он:

· Учащает сердцебиение, повышая нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему;

· Увеличивает артериальное давление (снова повышенная нагрузка на сосуды);

· Значительно повышает количество глюкозы в крови;

· Вызывает психическую и физическую зависимость;

В малом количестве он:

· Учащает сердцебиение, повышая нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему;

· Увеличивает артериальное давление (снова повышенная нагрузка на сосуды);

· Значительно повышает количество глюкозы в крови;

· Вызывает психическую и физическую зависимость;

Его пагубное воздействие на курильщика провоцирует у последнего:

· Инсульты;

· Онкологические заболевания;

· Бесплодие (как у женщин, так и у мужчин);

· Ишемическую болезнь сердца;

· Пептические язвенные образования;

· Остеопороз;

· Невриты;

· Эмфиземы лёгких.

Никотин, смолы и канцерогенные вещества являются причиной снижения иммунитета. Курильщики жалуются на то, что быстро устают. Порядка 25% энергии, получаемой организмом в процессе жизнедеятельности, съедается никотином.

 

Опасность пассивного курения

Если здоровый человек часто контактирует с курящими и вдыхает табачный дым, то он подвержен влиянию токсичных веществ, входящих в состав сигарет. Отмечается, что при пассивном курении риск возникновения рака легких в 3 раза выше, чем при активном.

Смолы из дыма оседают на бронхах и альвеолах пассивного курящего, вызывая на них раздражение. Поэтому у тех, кто вдохнул табачного дыма, начинается неистовый кашель.

Если ведущий здоровый образ жизни постоянно контактирует с курящим, лучше уже на ранней стадии пройти курс лечения для вывода токсинов и дыма табака, и соблюдать ряд профилактических мер, что позволит избежать дальнейшего загрязнения организма:

· Не находиться в одном помещении с курящими и ближе 10 метров на улице;

· Не контактировать с курильщиками в течение 10 минут после того, как они «подымили»;

· Заниматься спортом и очищать свой организм.

Р. И. ДЕНИСОВА, заведующая Центром здоровья ОБУЗ «Льговская ЦРБ», Заслуженный врач РФ

(фото из открытых источников)

Рубрика: